Montag, 12. Januar 2015

Im Test - Hundekeks-Rezepte

Nicht unbedingt nur in der Weihnachtszeit stellt man sich gerne mal in die Küche und bäckt für seinen Vierbeiner Hundekekse. Wir haben nun den Selbstversuch gewagt und wollen an dieser Stelle berichten. Auf dem Programm standen drei verschiedene Sorten:
Zuerst machten wir uns an Kekse mit Süsskartoffeln. Das genaue Rezept habe ich leider nicht mehr bei der Hand, aber eine gute Anleitung findet sich hier.

Danach machten wir uns an die Karotten-Leckerli, allerdings mit frischen Möhren:
150 g Babygläschen Karotte (es darf auch eine andere Geschmacksrichtung sein, Broccolirahm haben wir auch schon ausprobiert)
300 g Weizenvollkornmehl
1 Eigelb
etwas Öl
1. Alle Zutaten zu einem Teig verrühren (Achtung: bei manchen Sorten streikt der Handmixer).
2. Den Teig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen und mit Formen die Kekse ausstechen.
3. Die Hundekekse dehnen sich beim Backen aus. Deshalb in ausreichendem Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und bei 150 °C ca. 30 Minuten backen, bis sie mürbe sind. Die fertigen Hundekekse anschliessend zum Auskühlen auf ein Gitter legen.


Zum Abschluss gab es noch Thunfischkekse:
2 Dosen Thunfisch ( in Wasser / eigenem Saft- nicht in Öl)
+ 1 Dose Wasser
500 g Mehl
1 Prise Salz

2 Eier

4 El Öl

1 El frische Kräuter (z.B. Thymian, Liebstöckel)
Alle Zutaten bis auf die Kräuter in den Mixer geben und gut durchmixen. In eine Schüssel geben und Kräuter gehackt dazugeben und gut vermengen. Teig auf zwei bis drei Backbleche aufteilen, dünn ausrollen (Backpapier verwenden) und in Rauten/rädeln schneiden. Bei 150°C etwa 1 Stunde backen. 



Wichtig war uns, dass die Kekse lange haltbar sind, darum liessen wir sie wirklich bis sie ganz hart waren im Ofen und legten sie danach noch zum trocknen auf. So können gleich grössere Mengen zubereitet werden. Alle drei Sorten wurden von der Vierbeinern gerne gefressen. Wichtig ist natürlich auf das Mehl zu achten, wenn die Hunde Allergien haben sollten.
Sonst wünschen wir viel Spass beim Probieren.

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